Волшебные грабли


Волшебные грабли

Григорий поздним вечером возвращается домой навеселе. Его возмущает то… что все соседские собаки провожают его свирепым лаем. Григорий философски заключает, что они потеряли совесть. И друг его, Степан, который не отдает пятерку, и продавщица Зина, которая не проявляет культуры обслуживания, и бригадир, и, конечно же, теща – все потеряли совесть. Глядя на звездное небо, Григорий произносит: «Господи! Все потеряли совесть! Сделай что-нибудь!» Зайдя в дом, он наступает на грабли и… к нему возвращается совесть. Вслед за Григорием все односельчане наступают на такие же грабли. В селе происходят разительные перемены.

Григорий – житель села, муж
Галя - жена
Марья Васильевна - теща
Колька – сын
Степан - сосед

Вечер. Звуки сверчков. Мелодия «Спи моя радость усни». Григорий пьяный возвращается домой. Вращается забор. Лают собаки.
ГРИГОРИЙ: (Удивленно) А все-таки она вертится! (Залаяли собаки) Это вы на меня гавкаете?! (возмущенно через забор) На меня? На Григория Николаевича? Вы соображаете? (лают еще громче)
Да вы совсем совесть потеряли! (заключение) Все потеряли совесть! (Чуть пройдя или ползком) И ты, Шарик, против меня? (сокрушенно покачивая головой) Ты тоже совесть потерял. И твой хозяин Степан тоже потерял совесть. Три недели назад одолжил у меня пятерку и до сих пор не отдал. А жена его, Дарья? Да она вообще бессовестная! Дарья! У тебя нет ни грамма совести!(сполз по забору, придавил собаку)
собачий визг
Все потеряли совесть. Продавщица Зина – ну та точно! Сдачу не дает, смотрит, как на врага народа, никакой культуры обслуживания. Поллитру сунет – ни улыбки тебе, ни «спасибо за покупку»! Бригадир Иван Иванович тоже совесть потерял: «Не опаздывай на работу, не прогуливай», а что на сердце у человека, (икнуть) никогда не спросит.
Достал из кармана огурец, с хрустом откусил. В своем дворе присел у дверей.
ГРИГОРИЙ: Галя, жена моя, тоже совесть потеряла. Вместо того чтобы встретить мужа, приголубить, поцеловать, все грызет и грызет: «Где получка, где шатался?» (Поднять стоптанный тапок) А теща! (Присел на крыльцо) Теща точно совесть потеряла. Никакого уважения! А кто в доме хозяин? Все потеряли совесть! (Поднял глаза к небу) Все потеряли совесть! Боже! Неужели Ты не видишь? Сделай что-нибудь! Эх…
(Качнувшись, он зашел в сени. Оглушительный удар в лоб, может гонг)
Галя – сковородкой. (Успел подумать. Хмель мгновенно прошел. Поднял грабли.) Теща подложила! (Почесал лоб) А-а, как больно… А почему сразу - теща? Может, это Галя случайно оставила? (Поставить грабли)
На работе, бедняга, намаялась, пришла домой, а тут тоже полно дел. А вечером даже сил не было занести грабли в сарай. (Стало стыдно)
Она крутится, как белка в колесе, а я напился как свинья. Получку пропил, в грязи вывалялся!
(Снял грязные сапоги и на цыпочках прошел в дом, скрип пола)
Теща не спит. Если бы спала, то стены дрожали бы от храпа. Ой, (Как от боли. Схватится за лоб) что же это я на старого человека? (опомнился) Сам состарюсь, какие буду звуки издавать?
(Скрип пола)
(Зашел в комнату, перегороженную ситцевой занавеской. На диване спит Колька).
ГРИГОРИЙ: Какой он худенький! А каким ему быть, если отец – алкоголик, и кроме картошки и капусты дите ничего не видит? Как он вырос! В каком это он классе? В пятом кажись? Надо бы с ним на рыбалку сходить.
(Поправил одеяло сыну. Зашел за занавеску к жене. Включить свет. Тени.)
Галя! (шепотом)
ГАЛЯ: Опять напился! Спи, утром поговорим! (зашипела)
ГРИГОРИЙ: Галчонок! (ужаснулся своих слов, Галя подскочила как ошпаренная)
ГАЛЯ: Галчонок!? Он еще издевается! Напился, так лежи молча! Посмотри на меня, какой я Галчонок. Я превратилась в тяжеловоза! Целыми днями пашу как вол. (Привычно) А ты где был? Где получка?
ГРИГОРИЙ: Прости, получки нет.
ГАЛЯ: Глаза б мои не видели твою пьяную морду. (Заплакала)
ГРИГОРИЙ: Я не пьяный.
ГАЛЯ: (поняла, что это правда) А чего орал под окнами? Всех собак разбудил.
ГРИГОРИЙ: Да это я о жизни думал.
ГАЛЯ: Ну и что ты надумал? (ехидно)
ГРИГОРИЙ: Все. Пить не буду, курить тоже. С Колькой на рыбалку в субботу пойду. В воскресенье пойдем в церковь.
ГАЛЯ: Гриша, а я тебе верю.
ГРИГОРИЙ: И никакой ты не тяжеловоз. У тебя просто все на месте. Красотулечка ты моя.
Сверчки. Храп тещи. Убрать декорации комнаты с нижней ширмы. Все стихло. Утро. Пение птиц, петухов. Мычание коровы. Галя потихоньку выходит в сени. Звон ведра. Получает граблями удар в лоб. Ведро покатилось.
ГАЛЯ: Какой дурак их сюда поставил? Ой, как больно! (Чешет лоб) А, почему сразу – «дурак»? Может, Колька сено сгребал…Нет…
Ну, какое сено в мае? Ладно, поставлю в сторонку, потом разберемся. (Берет ведро, корова мычит) Пятнашка, я уже бегу.
Теща, тяжело кряхтя и зевая, встала, чтоб приготовить завтрак.
ТЕЩА: Ой, ноженьки мои… Опять этот изверг всю ночь спать не давал! Все, хватит, пора Гале с ним разводится. Лучше уж вообще без мужа жить, чем такого терпеть.
Берет чайник и выходит в сени. Получает точный удар по голове.
ТЕЩА: Это он специально грабли кинул под ноги! Вот злодей! Ой, как больно! (Чешет лоб) А может, не он? Вообще, когда он что-нибудь, кроме бутылки, последний раз в руках держал? Чтоб тебя… Ой, ( снова схватилась за лоб) больно. Да что это я так? Все грызу его и грызу. Может, стоит попробовать по-хорошему? (как откровение свыше)
Звонок будильника. Громкий зевок. Колька встал, наскоро умылся, позавтракал, запихал книжки в портфель. Оглянулся и вытащил из батиного пиджака, что висел на вешалке, пачку сигарет.
КОЛЬКА: Ой, как в школу идти облом… (Что-то жевать) Ба, я пошел! Глухая, что ли, не слышишь ничего!
Его встретил оглушительный удар в лоб.
КОЛЬКА: За что!? (Трясет головой. Мелькают мысли.) За сигареты, за двойки, за плохие слова, за прогулы, за то, что украл в кабинете химии колбу, не понятно зачем…
КОЛЬКА: А это грабли, а я думал родственники… (Отшвыривает их ногой. Звук)
Радио. Утренняя гимнастика. Типа: Чтобы тело и душа были молоды… Проснулся Григорий. Завтрак на столе.
ГРИГОРИЙ: Ничего себе! Завтрак уже на столе! И записка…Гриша, покушай. Да, дела…
Выглянул в окно, увидел тещу с сапкой.
ГРИГОРИЙ: О, теща уже вкалывает. Перед людьми хочет показать, какая она хорошая, а зять плохой. Ой, шишка чешется…Пойду, помогу, время до роботы еще есть.
Выходит в огород, в спину теще.
ГРИГОРИЙ: Давайте я, мама.
ТЕЩА: Паразит, он меня еще мамой называет! Ой! (Шишка зачесалась, и она отдала лопату) Что-то устала я. Пожалуй, пойду, прилягу. (Уже из сеней) Спасибо, Григорий.
За кадром. Звуки инструментов, трактора. Голоса.
МУЖИК 1: Васька, ты что оглох… Ой, как больно. Василий Иванович, посмотрите что-то мотор барахлит…
(Звук села)
ГРИГОРИЙ: Все, хватит вкалывать, перекур… Ай, …Слышь, мужики, а давайте закончим работу без перекуров и пораньше домой пойдем.
МУЖИК 2: Ну, ты Григорий даешь…Ой, ай…Мы тут с Лешей и Петром тоже об этом с самого утра думали.
(Звук села)
ЖЕНЩИНА: Галька, ой, Галочка…а вот с этой стороны мне челочку сделай подлиннее, пожалуйста.
(Звон бутылок в сетке)
МУЖИК 3: Зиночка, а мне водочки и селе…Ой, больно ж как! Нет, Зина, передумал я. Какие у тебя конфеты есть повкуснее, ну, которые детишки больше всего любят.
Ржание лошади. Звуки трудовых будней смолкают. Звуки сверчков. Мычание коров. Григорий возвращается домой с букетом полевых цветов. Песня про любовь. Ніч така зоряна місячна ясная, видно хоч голки збирай. Вийди коханая працею зморена хоч на хвилиночку в гай. Или: сам на руках віднесу…Звуки сверчков. Храп тещи. Крик петуха.
Воскресное утро. Пришел Степан. Стучит в дверь.

ТЕЩА: (Полушепом) Чего пришел? Посмотри на часы, пять утра. Григорий спит еще!
СТЕПАН: Извините, Марья Васильевна, я долг принес. Вот, брал у Григория пятерку, передайте ему. Вы простите меня, если что не так.
ТЕЩА: И ты меня, Степа, прости…(На поклоне ударяются головами, и раздается первый колокольный звон. Действующие лица выходят. Громче колокольный перезвон. Звонарь.
ЗВОНАРЬ: Покайтесь, братья и сестры! Как мы живем!? Мужики пьют как свиньи, бабы вкалывают с утра до ночи, дети без присмотра всяким гадостям учатся! В церковь только на Пасху яйца святить ходите. Ой, больно! Простите меня люди!
ГРИГОРИЙ: И ты нас, отец Федор, прости!
ТЕЩА: Простите люди…
ГАЛЯ: Прости меня Гриша, ...
СТЕПАН: Прости, Дарья…
ДАРЬЯ: Степушка…
КОЛЬКА: Мама, папа простите…
Все тонет в колокольном звоне.

Молиться о миссии

    Поддержать миссию

    Миссия «Light in the East» - это неприбыльная организация, которая существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Если Господь побуждает Вас поддержать один из проектов миссии, мы радуемся, что Вы увидели важность этого служения.