Вера и жизнь №2009.4

Вера и жизнь №2009.4
Скачати повністю

Вера и жизнь №2009.4

ГДЕ НАШЕ МЕСТО?
Сидят на автобусной остановке два бомжа. У каждого пустая бутылка из-под пива в руках. Сидят и обсуждают действия «этих, ну, э... которые у власти. Ну, э... там, в президентах...» Не смешно. Грустно. Ну почему мы такие? Люди вообще и христиане в частности.

Почему нам так нравится роль судьи? Потому что лучше, чем роль обвиняемого? Или потому что еще в раю, когда змей предложил нашим прародителям: «Будете, как боги, знающие добро и зло», – нам захотелось получить это право судить? Да, мы получили познание добра и зла, но не так, как оно было обещано змеем. Мы познали, что «добро, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю», и мы познали, что зло живет в нашем сердце: оттуда «исходят злые помыслы». Нет, не роль судьи, а подсудимого мы получили, познав зло и добро. Но сидит в нашем сердце обман, что мы будем, как боги, очень глубоко, неискоренимо. И судим, судим, судим... И правителей – вместо молитвы о них; и детей – вместо того чтобы примером быть для них; и родителей – вместо почитания их; и проповедников – вместо того чтобы слушаться их; и начальство – вместо того чтобы подчиняться ему; и весь мир – вместо того чтобы благословлять его. Вместе с апостолом Павлом стенаем: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» Павел ответ нашел: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего... Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 7:25; 8:1).
Слова Иисуса Христа, в которых Он бичует нашу страсть осуждать других, радикальны: «Каким судом судите, таким и судимы будете». Он предупреждает нас многократно, что место нашедших оправдание у Судьи благодаря Заступнику Христу не в судейском кресле, а рядом с осужденными, защищая их, поддерживая их, помогая им. Заступническая молитва – истинно христианское служение. Осуждать всех и вся гораздо проще, легче, привычнее. Истинное благочестие, истинное целомудрие в этом вопросе – подвиг. Совершает его в нас Дух Святой, мы на него не способны. Подчинение Иисусу Христу, послушание Ему, покорность Ему – наше правильное отношение к совершенному Им на кресте оправданию всего мира. Если Бог «примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их», то кто дал нам право осуждать?
Осуждение – тема неприятная, грустная, больная. Но, зная, сколько беды приносит осуждение в семьи, церкви, общество, мы решили посвятить этой теме номер журнала.
Благословенного чтения, уважаемые читатели! Как всегда, ждем ваших писем, замечаний, предложений, критики.
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор

Молитися про місію

    Підтримати місію

    Місія «Light in the East» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.