Мелодия деревянной дудочки


Мелодия деревянной дудочки

У бідної сліпої дівчинки Лейли є тільки дерев’янна сопілочка, але вона з радістю віддає її… мандрівникам, які спиняються біля її будинку попити води. Ці подорожні – мудреці зі Сходу, які прочитали у старовинних сувоях, що в Юдеї народився Великий Цар. Вони вирішили піти вклонитися Йому і принести свої дари. Лейла також хоче щось подарувати Царю, але в неї немає нічого. Дівчинка просить мудреців передати Царю її дерев’янну сопілочку. І коли мудреці кладуть дари до ніг Царя, трапляється диво: лунає мелодія Лейли, і дівчинка цієї миті отримує зір.
Сценарій російською мовою.

Выходит Мудрец с подзорной трубой.
Мудрец: О, что это такое? Что я вижу! Как много детей собралось в этом зале! Все такие красивые, нарядные. Мне кажется, что я попал на праздник. Да, ребята? А что за праздник? Рождество? Первый раз слышу о таком.
Почемучка: Первый раз слышишь о Рождестве? Ну и ну! А еще Мудрец, называется! А может, ты не настоящий Мудрец?
Мудрец: Я – ненастоящий? Да ты знаешь, какой я умный? Вот, посмотри, вот эти свитки – самые ценные книги на Востоке. Я их прочитал целых четыре раза.
Почемучка: А эту книгу ты читал?
Мудрец: Нет, а что это за книга?
Почемучка: А ну-ка, давайте проверим, кто из вас знает. Отгадайте загадку:
Я уже читать умею,
Много книжек я имею,
Но любимая моя,
Это книга – Библия!
Мудрец: Все равно я тоже умный. Я, например, знаю, что земля плоская и стоит на трех слонах, а слоны стоят на трех черепахах.
Почемучка: Ха-ха-ха! Ну, ты даешь! Земля круглая. Она и миллионы планет и звезд находятся в космосе. Любой ребенок это знает. Вот попробуй отгадать еще одну загадку:
Я у папочки спросил:
«Кто все это сотворил—
Птичек, зайчиков, лисят,
Кенгурят и поросят,
Мышек, белочек, слонов,
Бегемотов, тигров, львов?»
И ответил мне отец:
«Это все создал Творец!»
Мудрец: Ну, хорошо, расскажите же мне, Кто же это – Творец?
Почемучка: Тропинка! Тропинка! Иди сюда.
Тропинка: Здравствуй, Почемучка, Что случилось?
Почемучка: К нам в гости пришел Мудрец. Вот он, познакомься.
Мудрец: Мудрец.
Тропинка: А я – Тропинка.
Мудрец: Очень приятно.
Почемучка: Тропинка, Мудрец не знает, что такое Рождество, он никогда не читал Библию, он не знает, что вселенную сотворил Господь, (шепотом) он даже говорит, что земля плоская и стоит на трех слонах. Давай поможем ему.
Тропинка: Я с радостью сделаю это. У меня в руках самая замечательная книга на свете – Библия. Ребята, а у вас дома есть Библия? А кто из вас читал детскую Библию? Я думаю, вы мне поможете объяснить нашему уважаемому Мудрецу то, что он не знает. Библия рассказывает нам о том, что Бог сотворил мир, в котором мы живем. Сейчас мы с вами поиграем. Я буду задавать вопросы, а Почемучка и его маленькие друзья будут показывать карточки с ответами. На каждый вопрос будет три ответа. После того, как я прочитаю все ответы, вы должны будете хлопнуть в ладоши: один раз, если ответ №1 верный, два раза, если ответ №2 верный, и три раза, если ответ №3 правильный. Поняли? Итак, мы начинаем.
Ведущая: Вопрос: Библия говорит, что Бог создал мир за: 3 месяца, 100 лет, 6 дней. Какой ответ правильный –первый, второй или третий? Давайте хлопнем в ладоши. Правильно! Надо три раза хлопнуть в ладоши, Бог создал мир, в котором мы живем за шесть дней.
Тропинка: Наш Бог – всемогущий и мудрый, Он сотворил все, что нас окружает. Вот как написано об этом в Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою». Бог творил мир Своим словом. Он говорил, и появлялось то, что Он хотел.
Ведущая: Следующий вопрос: Какие слова первыми произнес Бог: «Пусть появится солнце!» «Да будет свет!» «Звезды, зажгитесь!»
Тропинка: Да, Господь произнес слова: «Да будет свет!», и по Его слову земля и небо стали видимы. Это был первый день творения.
Ведущая: А теперь следующий вопрос: Что сделал Творец во второй день: «Отделил воду от воды», «Отделил землю от неба», «Отделил горы от рек»
Тропинка: Правильный ответ «Отделил воду от воды». В начале вся земля была покрыта водой. Господь приказал воде собраться в одно место, так появились моря, другую часть Он превратил в облака и поднял на небо. Это было во второй день творения.
Ведущая: Итак, следующий вопрос: Что создал Бог на третий день: «Камни», «Растения» «Мух»?
Тропинка: Правильно, Бог на третий день сотворил все цветы, деревья, траву, все растения.
Ведущая: А что создал Творец в четвертый день: «Животных»,«Солнце, Луну, звезды», «Мух»?
Тропинка: Правильный ответ на этот вопрос – Солнце, луну и звезды.
Мудрец: Стоп, стоп, стоп! По-моему, ты ошибаешься, Тропинка. Ведь ты говорила, что первыми словами Бога были такие слова: «Да будет свет!» Откуда же мог проистекать свет, если небесные светила появились позже?
Тропинка: Бог управляет светом, Солнце и Луна – только помощники Творца. Он наделил их способностью светить днем и ночью.
Ведущая: Следующий вопрос: Что создал Бог в пятый день: «Рыб», «Птиц», «Рыб и птиц»?
Тропинка: Правильно, в пятый день Бог создал рыб и птиц.
Ведущая: И последний вопрос: Что Бог создал в шестой день: «Людей», «Людей и всех животных», «Мух».
Тропинка: Да, в шестой день Господь создал людей и всех животных. В этот день Он создал и насекомых. И мух тоже.
Мудрец: Спасибо тебе, Тропинка, ты так мне все хорошо объяснила. Я теперь точно знаю, что земля круглая, она находится в космосе среди звезд и других планет. Все, что растет на земле и все существа, живущие на ней, созданы великим и чудным Богом.
Почемучка: А хочешь вместе с нами выучить песенку, которая называется «Кто создал?»
Дети разучивают песню
Мудрец: Вот здорово! Тропинка, а еще расскажи мне о Боге. Какой Он.
Тропинка: Он мудрый, сильный и любящий. Он любит всех людей. Он знает каждого из нас по имени.
Мудрец: И меня?
Тропинка: Да, и тебя тоже.
Мудрец: А теперь я вам загадаю загадку. Кто первый угадает, как меня зовут, получит приз. Смотрите сюда. Здесь зашифровано мое имя.
Мудрец показывает лист бумаги, на котором нарисованы картинки: вилка, арбуз, лейка, труба, ананас, солнце, арбуз, рыбка. (Из первых букв этих предметов можно прочитать имя Валтасар)
Мудрец: Молодец, возьми этот приз, ты его заслужил. Тропинка, я еще хочу узнать кое-что. Откуда все эти дети так много знают?
Почемучка: Мы читаем «Тропинку», многие из нас ходят в воскресную школу.
Мудрец: Воскресную? У нас, в школе мудрецов, в воскресенье выходной. Я бы ни за что не пошел в школу в воскресенье.
Почемучка: Но там так интересно! Учитель рассказывает нам истории из Библии, мы рисуем, учим песенки, стихи.
Ребенок читает стихотворение
Почемучка: Нас учат очень важным вещам – как быть послушным, добрым, уметь прощать, помогать людям. Нас учат разговаривать с Богом.
Мудрец: Разговаривать? Как?
Почемучка: У меня есть загадка об этом.
Солнечный зайчик меня разбудил:
«Соня, скорей просыпайся!
Ночь пробежала, и день наступил,
В школу скорей собирайся!
Быстро вставай, тебе надо спешить,
Сделать зарядку, умыться,
Зубы почистить и чаю попить.
И не забудь помолиться!»
Тропинка: Молитва – это разговор с Богом. Он слышит нас всегда, когда мы к нему обращаемся.
Мудрец: Тропиночка, и еще я одно хочу узнать: что такое Рождество?
Почемучка: Это самый замечательный праздник. Его очень любят и взрослые, и дети. В этот праздник все получают подарки. Вот послушайте еще одну загадку.
Много дел у меня,
Я работала три дня,
Очень-очень я устала —
Я открытки рисовала
Маме, папе, брату Коле,
И учительнице в школе,
Дяде Пете, тете Вале,
Деду Феде, бабе Гале,
Не забыла никого,
Потому что – Рождество!
Тропинка: Я расскажу вам о Рождестве… давным-давно в городе Назарете жила девушка, звали ее Мария. Она была очень хорошая, добрая, она любила Бога и была послушна Ему.
Мелодия «Аве, Мария». На сцене появляется Мария с рукодельем в руках, садится.
Однажды пред ней вдруг предстал Ангел и сказал:
Ангел: Радуйся, Благодатная! Господь с тобою. Не бойся, Мария, ты родишь Сына и назовешь его Христос. И будет Он царствовать вовеки, и Царству Его не будет конца.
Мария: Как будет это, когда я мужа не знаю?
Ангел: Дух Святой сойдет на тебя, и ты родишь святого ребенка, Он будет Сыном Божиим. У Бога не останется бессильным никакое слово.
Мария: Я – раба Господня, пусть будет по слову твоему.
Тропинка: Мария была обручена с Иосифом. Через некоторое время они поженились. В это время вышел указ от кесаря Августа.
Звучит труба. Появляется Глашатай
Глашатай: Я, кесарь Август, повелеваю провести перепись по всей земле. Пусть каждый мой подданный придет и запишется в свой город, в город своего дома и рода.
Мария и Иосиф уходят
Тропинка: Мария с Иосифом пошли в город Вифлеем, потому что это был город царя Давида, а Иосиф был из рода и дома Давидова. Путь был долгим и тяжелым. Город был переполнен людьми, пришедшими на перепись, и Марии с Иосифом не хватило места в гостинице. Они нашли себе приют в бедном хлеву.
Звучит мелодия «Тихая ночь». Появляются Ангелочки со свечками, над хлевом загорается звезда. Мария сидит с Младенцем на руках.
Тропинка: В эту чудесную ночь Мария родила Сына Иисуса Христа. Еще никто из людей не знал, что в мир пришел Спаситель. Только небо ликовало, и Ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». А на небе сияла новая невиданная звезда – звезда Великого Царя…
Мудрец: О, я знаю! В моих мудрых книгах написано о ней. Вот здесь в этом свитке есть удивительная история, она называется «Мелодия деревянной дудочки». Давайте ее послушаем.

МЕЛОДИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ДУДОЧКИ
АВТОР: Это случилось давным-давно. В далекой восточной стране жил бедный старик.. Его хижина стояла у чистого горного источника, который пробивался из-под большого камня, пробегал небольшое расстояние и исчезал среди скал. Вода этого ручья была для старика и едой, и питьем. Дело в том, что немного ниже, в долине проходила дорога по которой часто шли путники, торговые караваны. Старик набирал воду из ручья в большие глиняные кувшины и продавал ее странникам. Несколько медных монет, полученных за воду, старик тратил на хлеб для себя и своей внучки. Лейла – так звали девочку.
На сцену выходят старик и Лейла с кувшинами воды. Они ставят кувшины на землю.
СТАРИК: Садись, внучка, будем ждать, не пройдет ли путник по дороге. Сегодня очень жарко, я думаю. Мы продадим воду. Пусть кувшины постоят тут, в тени.
Старик и девочка садятся. Старик достает из-за пазухи дудочку.
СТАРИК: Смотри, Лейла, что у меня есть. Эту дудочку я смастерил для тебя. Попробуй, сыграй на ней.
Лейла берет дудочку. Звучит музыка. Появляются путники, садятся рядом, слушают музыку.
1 ПУТНИК: Как чудесно ты играешь, девочка. Как зовут тебя?
СТАРИК: Ее зовут Лейла. Она не разговаривает. Ее родители погибли, когда крошке было четыре года. С тех пор она молчит.
2 ПУТНИК: У нее доброе сердце, ее музыка говорит об этом.
3 ПУТНИК: Ничего, малышка, я верю, что речь вернется к тебе. Найдется тот, кто исцелит тебя.
СТАРИК: Я очень беден, я не могу просить помощи у лекарей. И я еще никогда не слыхал, чтобы кто-то исцелил такую болезнь.
3 ПУТНИК: Но мое сердце говорит мне, что твоя девочка будет петь, будет разговаривать. Я верю, Лейла, что придет к тебе самый могущественный лекарь, который не потребует денег за твое исцеление у твоего дедушки. Вы будете счастливы и богаты. Намного богаче купцов, имеющих мешки золота и драгоценных камней. Сыграй нам на прощание, Лейла.
Лейла играет, путники уходят.
СТАРИК: Мы станем богаты и счастливы? Хотел бы я в это верить.
Старик укутывает девочку плащом.
СТАРИК: Уже прохладно, скоро ночь. Смотри, Лейла, на небе появляются звезды. Как красиво!
Девочка встает, указывая на небо.
СТАРИК: Какая яркая звезда! Она движется, это чудо!
Появляются Мудрецы и Али.
1 МУДРЕЦ: Здравствуй, старик. Ты продаешь воду? Дай нам напиться.
СТАРИК: Садитесь, отдохните.
Мудрецы пьют воду, садятся. Лейла играет на дудочке.
АЛИ: Как красиво ты играешь, девочка. Меня зовут Али, а тебя как?
СТАРИК: Ее зовут Лейла. Она немая. Расскажи ей, откуда ты идешь и куда.
АЛИ: Я – сын мудреца. Мы идем поклониться Великому Царю. Мой отец увидел Его звезду, что взошла на Востоке.
СТАРИК: Мы тоже заметили эту чудесную звезду, правда, Лейла?
Расскажи нам, Али, что это за Великий Царь.
АЛИ: Это самый могущественный царь, на земле еще не рождался такой. Мой отец и его друзья наблюдали за небесами и увидел звезду, которая указывает путь к Великому Царю.
1 МУДРЕЦ: Мы идем, чтобы поклониться Ему.
2 МУДРЕЦ: Мы несем Ему дары – золото, ладан и смирну.
3 МУДРЕЦ: Звезда идет впереди и указывает нам дорогу к тому месту, где родился Великий Царь.
АЛИ: Я хочу подарить Ему свой золотой пояс и эту драгоценную чашу. Смотри, Лейла, какая она красивая.
Лейла подходит к Старику и жестами что-то ему объясняет.
АЛИ: Что она сказала?
СТАРИК: Она говорит, что тоже хочет сделать подарок Великому Царю. Но у не нет ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней.
Лейла протягивает Али дудочку.
АЛИ: Ты хочешь, чтобы я подарил Великому Царю эту деревянную дудочку?
СТАРИК: Прошу тебя, Али, выполни ее просьбу. У нее больше ничего нет.
АЛИ: Хорошо, Лейла, я положу эту дудочку у Его ног вместе с моим поясом и чашей.
СТАРИК: Спасибо тебе, Али, сын мудреца.
Мудрецы уходят.
АВТОР:
В сиянье звездном к дальне цели
Спешит усердный караван.
И вот. Леса зазеленели.
Засеребрился Иордан,
Вот башни стен Иерусалима,
Громады храмов и дворцов, —
Но горний свет неугасимо
Зовет все дальше мудрецов.
Струит звезда над Палестиной
Лучи прозрачные свои…
Вот над уснувшею долиной
Гора пророка Илии.
Все ниже, ниже свет небесный,
Вот Вифлеем – холмов гряда…
И над скалой пещеры тесной
Остановилася звезда.
Лучи небесные погасли.
Янтарный отблеск фонаря
Чуть озаряет ложе – ясли
Новорожденного Царя.
Волхвами вещий сон разгадан.
Открылся Бог Своим рабам.
И смирну, золото, и ладан
Они несут к Его стопам,
Младенец внемлет их рассказам.
Небесный луч им светит вновь:
В очах Христа – предвечный разум,
В улыбке – вечная любовь.
На сцене Мария с Младенцем, Иосиф. Появляются мудрецы.
1 МУДРЕЦ: Здравствуйте! Мы пришли издалека. С востока. Чудесная звезда указала нам путь сюда, в Вифлеем.
2 МУДРЕЦ: Мы знаем, что это звезда Великого Царя.
3 МУДРЕЦ: Но ваш дом не похож на царский дворец…
АЛИ: Но звезда остановилась над этим домом! И здесь есть маленький ребеночек. Он и есть родившийся Царь!
1 МУДРЕЦ: Примите от нас дары – золото…
2 МУДРЕЦ: Ладан…
3 МУДРЕЦ: Смирну.
Али становится на колени и кладет перед Младенцем пояс и чашу.
АЛИ: Я дарю это Тебе, Великий Царь. И еще… (достает дудочку). Эту дудочку передала Тебе девочка по имени Лейла. Прими ее.
Звучит мелодия (та, которую играла Лейла)
АЛИ: Это та самая мелодия! Я слышу, она звучит!
МУДРЕЦЫ: Эту песню играла та бедная девочка.
АЛИ: Наверное, ее подарок понравился Великому Царю.
Выходят Старик и Лейла.
ЛЕЙЛА: Дедушка! Дедушка! Я могу говорить! Мне так хочется петь!
Старик обнимает Лейлу.
СТАРИК: Какое счастье!
ЛЕЙЛА: Он исцелил меня.
СТАРИК: Кто?
ЛЕЙЛА: Великий Царь.
СТАРИК: Но Он так далеко!
ЛЕЙЛА: Он самый могущественный Царь на земле.
СТАРИК: Но как Он узнал о твоей болезни?
ЛЕЙЛА: Он знает все, дедушка. Он знает тебя и меня. Он очень любит нас. Я хочу спет Ему песню.
Песня. Все выходят на сцену.
АВТОР: Великий Царь, Который исцелил Лейлу – самый могущественный на земле. Он любит и знает нас. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Это Иисус Христос, Сын Божий, Который родился в Вифлееме.
1 МУДРЕЦ: Путь к Нему нам указала звезда.
АЛИ: И мы хотим отдать Ему самое дорогое, что у нас есть.
АВТОР: Ведь Иисус Христос отдал свою жизнь, чтобы спасти нас от греха.
СТАРИК: Он сделал меня счастливым и богатым. Он подарил мне спасение и вечную жизнь. Он любит меня.
ЛЕЙЛА: Он любит каждого из вас. И Он хочет, чтобы вы были спасены. Придите к Иисусу.
АЛИ: Скажите Ему сейчас, что вы хотите, чтобы он был вашим царем, вашим Господом.
ЛЕЙЛА: Дорогой Иисус! Спасибо Тебе за то, что Ты пришел на землю, чтобы спасти и исцелить нас. Ты видишь сердца, которые ищут Тебя, которые открыты для Тебя. Благослови их и стань Господом и Царем для ищущих Тебя.
АМИНЬ.

Молитися про місію

    Підтримати місію

    Місія «Light in the East» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.