2014


Вера и жизнь №2014.6

Вера и жизнь №2014.6

06.10.2014 НЕ ТАК, КАК ОНИ
В середине прошлого века среди верующих в Советском Союзе была очень популярна простая задушевная песня о малиновке, поющей Всевышнему. Неподалеку с грохотом низвергается водопад. Но он не может заглушить мирное пение малиновки. И еле заметная в кустах пташка вдруг вспорхнула и взлетела над бушующей стихией. Автору песни открылось, что не в беспечности птахи, а именно в этой способности летать – секрет ее спокойствия.
Кому из нас не снились сны, в которых мы могли летать?! Говорят, этот феномен связан с тем, что ребенок растет. Не знаю, может быть. Но желание иметь крылья у нас есть. У всех верующих. Вознестись над всеми сомнениями, искушениями, страданиями! Как малиновка… Может, именно поэтому в период гонений, преследований и страданий нам так полюбилась эта бесхитростная песенка.
Христос знает нашу тоску по внутреннему миру и покою, потому Он и сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Ничто в этом мире не может дать человеку внутреннего успокоения, глубокого и истинного мира. Есть только один источник: получить его вместе с Даятелем мира – Иисусом Христом. Только то сердце находит мир, в котором живет, реально и активно, Дух Святой, Дух Божий, Господь Иисус Христос со всеми Своими дарами, производя в нас непостижимое и недоступное для самого человека: Свой плод. Плод Духа Святого. Свой мир. Многие христиане, однако, страдают от того, что нет в их сердце мира, нет в их семьях мира, нет мира и в общинах. В чем дело? Почему в Писании говорится одно, а на практике – другое? Христос не остается должником. Он отвечает просто и понятно любому. Не нужно быть богословом, чтобы понять слова Христа: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» ( Мф. 11:28 – 30). Решение проблемы человека, ищущего мира, в совершенно конкретных шагах веры: осознать свое истинное положение, прийти с этим к Христу в молитве, взять на себя Его иго (решить исполнять Его Слово и Его волю) и принять Его покой. Просто и понятно.
Именно этой теме мы посвятили номер журнала, который предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели. Если вы хотите поделиться с другими своим опытом действия в вас Святого Духа, будем рады.
Присылайте письма. Благословенного вам чтения! И да произведет в вас Господь Свой плод глубокого мира и тихой радости!
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Вера и жизнь №2014.5

Вера и жизнь №2014.5

06.10.2014 ПРИЗНАК СЧАСТЬЯ
Радость в сердце, уже по самой своей сути, – признак счастья. Но как счастье бывает призрачным, мимолетным, временным, обманчивым, так и радость от такого счастья оставляет после себя горький осадок потери и глубокое уныние от разбитых надежд. Желание испытать радость бывает настолько сильным, что человек готов на все или почти на все, чтобы оно осуществилось и можно было бы сполна насладиться этой радостью.
В большинстве своем люди находят радость в искусственных ее возбудителях, в удовлетворении своих животных (что по своей природе знают) желаний, химических веществах, которые поглощают с достойным лучшего применения упорством и полной привязанностью, даже зависимостью, или наблюдая за жизнью, приключениями и удовольствиями своих кумиров на вездесущих экранах. Но, даже переживая такую радость, человек уже страдает. Страдает оттого, что знает: эта радость – временная, удовольствие – скоротечно, происходящее на экране – иллюзорно и не имеет ничего общего с реальной жизнью.
Бог знает нас. Он нас задумал и создал. Господь сделал нас способными переживать истинное удовлетворение, за которым не приходит горечь расплаты и из-за которого не мучает боль утраты. Он вводит нас в Свой мир и дарит истинное счастье, приносящее с собой истинную радость. Но без Него нет счастья, вне Его нет радости. Создав нас для Себя, Бог вложил в нас способность к радости и постоянное к ней стремление. В общении с Ним это стремление находит полное удовлетворение и неисчерпаемый источник радости.
Этой теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Мира и радости Вам в общении с нашим Создателем и Спасителем!
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Вера и жизнь №2014.4

Вера и жизнь №2014.4

06.10.2014 О ТОМ, ЧЕМ ВСЕ МЫ ЖИВЫ
Как описать любовь? В течение многих столетий поэты и писатели, мистики и пророки, философы и психологи занимались этим вопросом. Удивительное слово употребил апостол Павел, призывая верующих в Колоссах к любви: «совокупность». Греческое слово, которое он привел в своем письме, означает, в контексте его обращения к колоссянам, связку, сухожилие. Нечто, что связывает живое, динамичное, находящееся в движении. Павел говорит, что только любовь способна так связать отдельные части тела, что каждая, сама по себе оставаясь свободной и совершенной, связана с другой – на пользу всему телу и каждой его части.
Конечно же, Павел имел в виду не тело человека, а Церковь Христову, которую он сравнивает с телом, и призывает, убеждает, учит, наставляет, чтобы верующие «истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава – Христос, из Которого все тело, составляемое и соединяемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:15–16).
Согласно Слову Божьему, любовь – это то, что делает разбитое – цельным, сломанное – годным, враждующее – единым, слабое – сильным, ничтожное – великим. Все творение – результат творческой силы любви нашего Бога, Создателя и Спасителя. Принять эту любовь, отдать себя ей безраздельно, служить ею миру – в этом истинное призвание человека, знающего Бога, так как Бог есть любовь. Жизнь без этой любви – постоянные страдания из-за нарушенной связи с Небесным Отцом.
Однажды я пошел с сыновьями на спортивную площадку. Они решили поиграть в баскетбол и пригласили меня. Чего не сделаешь ради общения с детьми?! Постоял я немного у края поля, посмотрел на их игру и не выдержал: решил принять участие. Через пять или десять минут я ушел с поля, хромая и стеная от боли: подвернув ногу, я порвал связку. Спустя недели две или три боль утихла, потом совсем прошла.
С тех пор прошло много лет. Теперь я почти каждый день ощущаю боль. Там, где связка порвана. «Нужно было сразу оперировать», – говорят мне специалисты.
Если у нас нарушены отношения с другими верующими, если наша молитвенная жизнь оставляет желать лучшего, если нас оставляет равнодушным страдание ближнего, то нужно обратиться к Врачу. Чем раньше, тем лучше! Господь сказал: «Ты много перенес и имеешь терпение и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся…» (Откр. 2:3–5).
Предлагаемый вашему вниманию номер журнала мы, осознавая, что сами по себе не способны на такую непостижимую любовь, посвятили теме: «Плод же Духа: любовь…» (Гал. 5:22). Благословенного вам чтения!
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Вера и жизнь №2014.3

Вера и жизнь №2014.3

06.10.2014 УДОСТОЕННЫЕ СЛАВЫ
С огромным уважением и даже каким-то почтением мы читаем имена людей, удостоенных наград за подвиги при защите Родины, за спасение людей из горящего дома, за самоотверженный труд по тушению пожаров или борьбе со стихийным бедствием. Зря звание героя не дадут, если не считать нескольких всем известных случаев, когда диктаторы сами себе присваивали звания, давали ордена и приписывали чужую славу.
«А что будет нам?» – спрашивали Учителя апостолы, посвятившие свою жизнь следованию за Иисусом Христом. И Он им открывал завесу будущего, говоря, что наступит время, когда они будут сидеть на престолах в лучах Его славы.
Господь вдохновляет Своих последователей искать Его признания, Его славы и одобрения, потому что с Ним мы – на верной стороне, на стороне истины, вечности и победы. Через апостола Павла Он говорит, что Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» (Рим. 2:6–7). Или в другом тексте: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).
Для того чтобы быть героем в истинном, библейском, значении этого слова, нужно быть в рядах воинов Христовых, у которых «оружие воинствования… не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь: им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу», и которые в первую очередь одерживают победу над собственным сердцем. Такие люди всегда имеют и будут иметь врагов: весь мир – против них. Павел говорит на основании Слова Божьего, что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы».
Иисус Христос, посылая Своих учеников в этот мир и зная, что ожидает всех верующих в Него, просит Отца Небесного в Своей первосвященнической молитве: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:14–15).
Зная, что Он приготовил для тех, кто Ему принадлежит, Иисус утешает Своих последователей, испытывающих на себе всю лютость вражды этого мира, говоря, чтобы они радовались, так как страдание за Него имеет обетование вечной славы: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:12).
Этой теме, уважаемые читатели, мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного вам чтения!
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Вера и жизнь №2014.2

Вера и жизнь №2014.2

06.10.2014 НЕЛЕГКОЕ БЛАЖЕНСТВО
Несправедливость причиняет боль. Нам кажется, что все должно быть справедливо. Мы сами руководствуемся определенными нормами и желаем, чтобы ими руководствовались и другие. Когда этого не происходит, когда нарушаются самые, казалось бы, простые законы и правила, мы возмущаемся. Нам наш гнев кажется праведным и оправданным. Мы возмущаемся, когда людей убивают, изгоняют из семьи, села, страны только за то, что они – христиане. Мы считаем, что если бы христиане организовывали против иноверцев теракты, поджигали дома молящихся иному богу, убивали детей, женщин, стариков и уводили бы в рабство молодых юношей и девушек, то тогда было бы понятно такое жестокое преследование. Но почему преследуются самые тихие, спокойные, мирные люди?
Эти мысли посещают нас каждый день, потому что каждый день мы получаем известия об очередных погромах, насилии, убийствах и поджоге церквей. Да что далеко ходить: даже в так называемых демократических странах люди, исповедующие Иисуса Христа Господом и Спасителем, подвергаются насмешкам, дискриминации, гонениям.
Иисус сказал, что такое отношение к Его последователям не должно нас удивлять: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Христиан преследуют не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что они не от мира, как и Христос не от мира сего. Он Сам сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).
Именно в этом избрании Божьем, в принадлежности ко Христу, Его святой Церкви и заключается истинное счастье верующего человека.
Апостол Петр понимал слова Христа очень ясно: «Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:15–16).
Павел говорит об этом блаженстве следующее: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17–18).
Гонения, страдания, несправедливость и презрение – все то, что мы переживаем на этой земле как христиане, – свидетельство нашей принадлежности Христу, гарантия Его избрания, нашего спасения и вечного блаженства. На это вечное мы смотрим. И это дает нашему сердцу мир, покой и тихое, ни с чем не сравнимое блаженство. Мы смотрим на наше настоящее с точки зрения вечности, смотрим с радостью и надеждой. Об этом блаженстве говорит Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. Именно теме блаженства мы и посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного всем чтения!
Один из разворотов приурочен к 40-летнему юбилею журнала «Вера и жизнь». Здесь вы найдете фотокопию двух страниц из первого номера, который вышел в 1974 году.
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Вера и жизнь №2014.1

Вера и жизнь №2014.1

06.10.2014 ЦЕНА МИРА
О готовности к примирению можно судить по тому, чем противники готовы ради мира пожертвовать. Это особенно заметно в узком масштабе, когда мы наблюдаем за детьми, играющими и ссорящимися в песочнице, и в широком – когда следим за развитием политических событий на Ближнем Востоке. Кто нуждается в примирении? Враждующие. Иаков говорит, что вся вражда имеет один источник: наши неуемные вожделения, неудовлетворенные желания (Иак. 4:1). Почему люди зачастую не могут найти способ примирения друг с другом? Потому что не готовы к жертве.
Если какое-нибудь небольшое государство в Тихом океане объявит войну племенам на соседнем острове, то это на один день займет какое-то место в ленте новостей. Потом общество утратит к данному происшествию всякий интерес. Но если бы какое-то государство объявило войну России, Китаю или США, то развитию событий посвящали бы первые полосы газет и журналов до тех пор, пока конфликт не был бы разрешен.
Люди находятся во вражде с Самим Богом! Но Господь, со Своей стороны, «примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их». Он принес Самого Себя в жертву примирения. Он заплатил за мир между святым Богом и грешными людьми Своей кровью. Освещению этого события Он посвятил целую Книгу. Бог нашел в этом мире «корреспондентов», которым поручил говорить, писать, убеждать, проповедовать всем людям. Он вручил им (вернее сказать, нам) служение примирения.
Заплатив за наше примирение с Богом цену, выше которой быть не может, Иисус Христос определил самое важное служение в этом мире – служение примирения, служение благовествования Христова, как его называет апостол Павел.
Недаром в заповедях блаженства Иисус говорит, что самые счастливые люди на земле – миротворцы. Их сущность, их характер, их служение настолько соответствуют сущности Бога, что они будут наречены сынами Божьими.
Этой теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Как всегда, будем рады получить от Вас отзывы, мнения, рассуждения, свидетельства о миротворчестве, заповедях блаженства.
И еще несколько слов к юбилею нашего журнала, которому в 2014 году исполняется 40 лет. В честь этого мы решили в каждом номере помещать какой-нибудь материал, соответствующий памятной дате. В этом выпуске у вас есть замечательная возможность познакомиться с удивительной женщиной Ларисой Фринкель, у которой мы взяли интервью (она читает журнал «Вера и жизнь» с 1974 года!), проследить за ее нелегкой судьбой и, возможно, сделать для себя какие-нибудь полезные выводы. Ведь чаще всего миротворцы – простые, незаметные, любящие Бога люди, искренне служащие Ему.
Если у Вас есть чем поделиться с читателями из Вашего личного опыта с журналом, присылайте, будем рады опубликовать.
Вальдемар ЦОРН,
главный редактор.

Молитися про місію

    Підтримати місію

    Місія «Light in the East» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.