2010

ЛИЧНОСТЬ
Я держу на руках очередного внука – маленького, легкого и, как мне кажется, такого уязвимого, беззащитного. Удивляюсь и думаю: почему Бог устроил так, что, воспитывая детей, родителям требуется так много времени и сил, внимания и любви к ним, прежде чем они станут самостоятельными? Половину или третью часть жизни родители посвящают своим детям. Живут их жизнью, решением их проблем, определением их будущего.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Вы прочитали заголовок и... расхотелось читать дальше. Правда же? Очень уж неприятное это явление – предательство. Мы знаем и понимаем, что это такое. Нам с этим приходилось встречаться, начиная с самого детства. Когда тот, за которого ты готов был, как тебе тогда казалось, жизнь отдать, вдруг выдавал твой (ваш) секрет кому-то другому. Тебе тогда казалось: как можно жить дальше, если нельзя положиться даже на друга своего или подругу?! Да, мы знаем, что такое измена, предательство. Мы с детства приучены с презрением относиться к изменникам родины, к поступившим на службу врагу, к шпионам.

С КЕМ ПОДЕЛИШЬСЯ?
Есть у человека такая потребность – делиться с другими тем, что у него лежит на сердце. И люди, ища облегчения, рассказывают друг другу о своих нуждах, болезнях, переживаниях. И облегчение наступает: рассказал – и вроде легче на душе стало. Но, действительно, «вроде». А когда рассказал несколько раз, то наступает момент, когда чувствуешь, что облегчения от того, что в очередной раз поделился, – нет. Видишь, что слушателю твоему неинтересно, он только из вежливости на тебя смотрит и не перебивает, и ты вспоминаешь, что не в первый раз ему это рассказываешь. Комкаешь свой рассказ и смущенно смолкаешь. Проходит немного времени, и потребность поделиться своими переживаниями возвращается.

БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ
Что над нами имеет власть, то и управляет нами. Это – реальность, от которой нам никуда не деться. Бог говорит через Священное Писание, что самое лучшее для человека – жить под властью Бога, быть гражданином Его Царства, подчиняться Его законам. Законы эти простые, понятные, их совсем нетрудно исполнять, если быть свободным от власти мира, в котором мы живем. Законы мира сего находятся в прямом противоречии с законами Царства Божьего. Мы это знаем, понимаем, осознаем и стараемся не подчиняться им. Но мир привязывает людей к себе, к своему образу жизни, покоряя их волю и желания.

СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТЬ
Эту пословицу знает каждый. Для того чтобы согласиться с ней, стариком быть не нужно. Мы сами стареем, да и пожилых людей вокруг немало. И редко встречаются такие, которые бы заставили нас сомневаться в верности русской народной мудрости. В Библии такие примеры есть: Авраам, Моисей, Иисус Навин...
В жизни встретить такого старца или старицу, как новозаветные Симеон или Анна, – редкая радость. Почему это так? И почему, например, Авраам и в старости оставался целеустремленным? Думаю, потому что цель имел. Она у него за пределами земной жизни находилась. Так об этом определенно в Писании написано: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9–10).

БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Есть в нашем мире вещи относительные, но есть и абсолютные. Есть правила без исключения. И это касается не только правил русского языка, но и Священного Писания. Относительно семьи Бог установил правило, которое Иисус Христос определил так: «Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5–6). Бог так задумал семью, чтобы она существовала на этом нерушимом основании, дающем уверенность, покой и радость мужу, жене и детям. Именно поэтому Священное Писание так категорично относительно всего, что разрушает этот фундамент. Бог в Библии ясно говорит, на каком основании строится крепкий брак. Он четко объясняет, чего следует избегать, чего остерегаться, на что делать особое ударение.

Молитися про місію

    Підтримати місію

    Місія «Light in the East» - це неприбуткова організація, яка існує виключно за рахунок добровільних пожертв. Коли Господь спонукає Вас підтримати один із проектів місії, ми радіємо, що Ви побачили важливість цього служіння.